中国西藏网 > 文史

新春走基层丨牧羊姑娘丹增:高原上的两个家

发布时间:2024-02-01 10:01:00来源: 新华网


丹增在森布日生态搬迁安置点的新家门前(1月24日摄)。新华社记者 姜帆 摄

  22岁的丹增是一名牧羊姑娘,老家在西藏自治区那曲市尼玛县俄久乡马迁村。临近新年,她从老家赶回数百公里外的山南市森布日生态搬迁安置点的新家。

  森布日生态搬迁安置点聚居着来自那曲双湖、尼玛、安多等县16个搬迁乡镇的3万多名高海拔生态搬迁移民。丹增一家2022年8月搬到这里,比起老家不到50平方米的土砖房,100多平方米的新房更宽敞舒适,居住地的海拔也低了1000米左右。平时父亲在这里照顾在森布日上小学的两个弟弟,母亲和自己带着4岁的妹妹在老家牧场管理羊群。新的一年,丹增希望能将家里的羊群入股牧业合作组织,这样她就可以在森布日新家附近找个工作。  ??


丹增在森布日生态搬迁安置点的新家打扫房间(1月24日摄)。新华社记者 姜帆 摄  ??


丹增在森布日生态搬迁安置点的新家阳台上看风景(1月24日摄)。新华社记者 姜帆 摄  ??


丹增(中)在森布日生态搬迁安置点观看赛马活动(1月24日摄)。新华社发(旦增努布 摄)  ??


丹增在西藏那曲市尼玛县俄久乡马迁村老家赶羊入圈(2023年12月18日摄)。新华社记者 姜帆 摄  ??


丹增在西藏那曲市尼玛县俄久乡马迁村老家的草场上牧羊(2023年12月18日摄,无人机照片)。新华社记者 姜帆 摄  ??


丹增在尼玛县俄久乡马迁村老家的草场上牧羊(2023年12月18日摄)。新华社记者 姜帆 摄

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。