中国西藏网 > 原创

民俗迎新春|除夕的正确打开方式

发布时间:2024-02-08 17:17:00来源: 中国西藏网

  年者,禾熟之名,每岁一熟,故以为岁名。

  除夕这一天对中国人来说是极为重要的。忙碌了一年的人们,在这一天迎来了亲人团聚,在除旧迎新的同时,吃着丰盛的年夜饭,阖家欢乐。

  除夕又称大年夜、除夜、岁除、大晦日,是农历一年最后一天的晚上,即春节前一天晚上。除夕因常在农历十二月二十九日或三十日,故又称该日为大年三十,2024年的除夕为2月9日,农历腊月三十,是农历年的最后一天。

  百节年为首,四季春为先。“除夕”含有旧岁到此夕而除,明日即另换新岁的意思。据《吕氏春秋?季冬记》记载,古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱逐“疫疬之鬼”,这就是“除夕”节令的由来。据称,最早提及“除夕”这一名称的,是西晋周处撰著的《风土记》等史籍。

  贴春联


图为贴春联迎新年 摄影:吴灵萱 来源:人民网

  春联通常由一副对联和一个横批组成,是中国人春节民俗的重要载体和表现形式,也是春节期间最具有代表性的语言景观。对仗工整、简洁明了的春联,表达了人民群众驱邪避凶、迎春纳福的美好愿望,为春节增添了浓厚的节日氛围,也彰显了汉语的独特魅力。

  燃爆竹


图为除夕夜燃爆竹 摄影:王智霖

  每逢春节,各地贴春联和门神祈福、燃爆竹驱赶“年兽”,人们在清脆响亮的鞭炮声中迎接新岁。

  压岁钱


图为压岁红包 来源:中新网

  传统意义上在春节期间由长辈在年三十晚上零点后派给晚辈的红包称作压岁钱(压岁包),是表示把新的一年的祝福和好运带给他们。

  吃年夜饭


图为丰盛的年夜饭来源:新华网

  年味,隆重而熟悉,它深藏在每一个中国人岁暮年初的仪式里。年夜饭也叫“合家欢”,是人们极为重视的家庭宴会。阖家大团圆的宴会,寓意吉祥、发财、圆满、团圆。

  看春晚


图为2023年春节联欢晚会 来源:央视网

  看春晚,迎新年。这是中国人在特殊日子里独有的浪漫,一个个节目中,人们推杯换盏,笑声洋溢,在零点辞旧迎新的钟声中,迎来新的一年。

  龙腾盛世庆团圆,除夕祥瑞满天飞。

  龙腾虎跃迎新年,除夕之夜送祝愿。

  在这辞旧迎新的时刻,祝您龙马精神迎新春。

  扎西德勒!

  (中国西藏网 综合/王智霖)

(责编:郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。